Специализированные лакокрасочные  материалы ЛК Колор
 
О компании
Обозначение материалов
Каталог продукции
Каталог цветов RAL
Статьи
Контакты
Карта сайта

  Вернуться назад

Как правильно выбрать лакокрасочные материалы?

Как правильно выбрать лакокрасочные материалы?Как правильно выбрать лакокрасочные материалы? Эта статья поможет Вам определиться в огромном многообразии лакокрасочных матерниалов, присутствующих на современном строительном рынке.

Начнем с выяснения, как можно разобраться в маркировке лакокрасочных материалов?

Прежде всего, на упаковке указывается название материала: краска, эмаль, лак и т.д. Следующий за названием индекс из двух букв обозначает вяжущее, входящее в состав краски. Ноль (0), стоящий после буквенного кода, обозначает грунтовку, два нуля (00) — шпатлевку. После дефиса стоят цифры, указывающие назначение краски. Вторая и последующие цифры обозначают номер разработки. Только у масляной краски (МА) вторая цифра обозначает вид олифы: 1 — натуральная олифа, 2 — олифа-оксоль, 3 — глифталевая олифа, 4 — пентафталевая олифа, 5 — комбинированная олифа.
Всего в настоящее время известно (и обозначается индексами) более 30 вяжущих основ. Индексы наиболее используемых вяжущих основ следующие: АК — полиакрилатное (на акрилатных смолах); АУ — на алкидно-уретановых смолах; БТ — битумное; ВА — поливинилацетатное; ВС — винилацетатное (на основе сополимеров винилацетата); ГФ — глифталевые лаки; КО — кремнийорганические лаки; МА — масляные (растительное масло или олифа); МЛ — меламиновые смолы; МС — масляно- и алкидостирольные (на меламиностирольных смолах); НЦ — нитроцеллюлозные; ПВА — на основе поливинилацетата; ПФ — пентафталевые; УР — полиуретановые; ХВ — перхлорвиниловые; ХС — винилхлоридные; ЭП — эпоксидные; ЭЦ — этилцеллюлозные; ФА — фенолоалкидные (маслянофенольные).
В немасляных красках через интервал после порядкового номера допускается добавлять одну или две буквы, характеризующие некоторые особенности материала. Например, холодная сушка (ХС), горячая сушка (ГС), пониженная горючесть (ПН), негорючее (НГ), матовое (М), полуматовое (ПМ).
Изложенная на этикетке информация обязательна для потребителя. Особенно нужно обращать на нее внимание при пользовании материалом впервые.

Можно ли по маркировке определить назначение лакокрасочных материалов? Для этого надо уметь читать цифровые индексы, которыми обозначаются краски:
1 — атмосферостойкие (для наружных работ), эксплуатируются в различных климатических условиях на открытом воздухе;
2 — ограниченно атмосферостойкие (для внутренних работ), эксплуатируются в отапливаемых и неотапливаемых помещениях под навесом;
3 — защитные, консервационные (для временной защиты объектов при хранении);
4 — водостойкие, стойкие к воздействию простой воды, ее паров, морской воды;
5 — специального назначения, стойкие к воздействию рентгеновских лучей;
6 — стойкие к воздействию масел, консистентных смазок, бензина, керосина и других нефтепродуктов;
7 — химически стойкие, устойчивы к воздействию кислот, щелочей, их паров и других жидких химреагентов;
8 — устойчивость к воздействию повышенной температуры;
9 — электроизоляционные (стойкие к воздействию электрических напряжений, токов, поверхностных разрядов, электрической дуги).
Например, на упаковке указано «Эмаль НЦ-25». Значит, это будет краска эмалевая нитроцеллюлозная для окраски изделий, эксплуатируемых внутри помещений.

Как определяют стойкость лакокрасочного покрытия?

Под стойкостью подразумевается устойчивость к мытью, стойкость к истиранию, химическая стойкость и стойкость к воздействию плесени. В общем случае испытательный процесс выглядит следующим образом. Краска наносится на инертную подложку и высушивается в течение установленного времени, после чего поверхность трут щеткой, смоченной слабощелочным моющим раствором (например, 0,5%-ным раствором соды). Число проходов щеткой до нарушения красочного слоя является показателем стойкости краски к мытью и истиранию. Эти показатели являются определяющими при выборе краски для конкретных условий эксплуатации. Материал, предназначенный для окрашивания потолков в спальнях и гостиных, допускает, как правило, только легкое мытье и может быть использован для отделки стен лишь в малопосещаемых, сухих помещениях. Стены в гостиных и спальнях должны окрашиваться красками по бетону, выдерживающими не менее 2 тыс. проходов щеткой, а в помещениях, внутренние поверхности которых подвергаются достаточно интенсивному воздействию (кухни, туалеты, лестничные клетки и т.п.), желательно применять материалы, допускающие не менее 5 тыс. проходов.
Некоторые краски выпускаются как в матовом, так и в полуматовом (а иногда и в полуглянцевом) исполнении. Как правило, матовая краска обладает более низкой стойкостью по сравнению с полуматовой, а тем более, полуглянцевой краской той же марки. Чем более матовой является поверхность, тем она более пористая и легче загрязняется. В то же время матовая краска «дышит», что является немаловажным показателем для наружных красок. Глянцевые краски, напротив, более плотные и устойчивые к истиранию.

Как определяют водостойкость лакокрасочных материалов?

Испытание на водостойкость проводят тем же методом, что и пробы на стойкость к мытью, с той лишь разницей, что окрашенная поверхность предварительно подвергается воздействию влаги от мокрой ткани, соприкасающейся с тестируемой поверхностью в течение определенного времени. Стойкость этой группы материалов к возникновению плесени обеспечивается присутствием в составе красок фунгицидных добавок. Среди всех водоразбавляемых красок водостойкие составы отличаются наибольшей стойкостью к мытью и истиранию (более 10 тыс. проходов щеткой).

Что означает способность ЛКМ переносить атмосферные условия?

Материал должен оставаться стойким к солнечным лучам, атмосферному кислороду, влажности, дождю, колебаниям температуры и загрязнению воздуха. Первыми признаками изменения атмосферостойкости являются снижение внешнего блеска, изменение цвета, пожелтение, налипание грязи или рост плесени. Влагопроницаемые продукты такие, как краски на основе красной охры и лессирующие антисептики, не образующие сплошной пленки, не могут противостоять растрескиванию дерева. В масляных, алкидных и красках на водной основе шелушение, трещинообразование и другие повреждения происходят после более длительного срока службы. Поверхности, обработанные лессирующими антисептиками, следует перекрашивать спустя 3-6 лет, а поверхности, окрашенные кроющими продуктами, после 8-12 лет. В зависимости от цвета краска по-разному реагирует на солнечный свет. Черные и темные цвета могут нагреваться на солнце до 70°С. Преимущество состоит в том, что темная поверхность быстрее высыхает. Светлые цвета остаются холоднее, и влага покидает их медленнее. Следовательно, у влаги больше времени влиять на поверхность, чем в случае с темными красками. Это может послужить благоприятной почвой для роста плесени и грибка. Дерево будет трескаться, если у краски высокая водопроницаемость и низкая водоотталкивающая способность.

Уточняйте цену по телефону
+ 38 (044) 362-23-82
+ 38 (044) 247-04-64
+ 38 (096) 930-67-38
+ 38 (050) 418-10-77
E-mail: lkkolor@ukr.net

 
  Вернуться назад
© 2011–2017 ООО ЛК «Колор»
+ 38 (044) 362-23-82
+ 38 (044) 247-04-64
+ 38 (050) 418-10-77
+ 38 (067) 492-20-96
e-mail: lkkolor@ukr.net